full screen background image
Search
27 Январь 2017
  • :
  • :

Библиотека Steam: Tharsis

Библиотека Steam: Tharsis

Писать про Tharsis, с одной стороны, очень легко. Все-таки, игра — про суровую космическую историю, партия за партией рассказываемую на новый лад. Одна и та же жуткая завязка про миссию на Марс, приветственный микрометеорит и по кусочкам отправившегося в вакуум капитана корабля сулит гарантированную кучу неприятностей, но при этом неприятностей каждый разных. До красной планеты лететь еще целых десять дней, а судно, да и собственно экипаж чувствуют себя не сильно хорошо. Плюс, откуда-то из космоса внезапно начинают прилетать веселые марсианские картинки. Но всему свое время; наша задача – пережить эти несчастные десять дней.

Один день – один ход, за который нужно как-то справиться с очередной волной поломок, протечек и прочих неисправностей дышащего на ладан космолета и при этом по возможности не потерять никого из четырех оставшихся космонавтов. Задачка, скажу вам, еще та. Ежедневные задачи вроде бы просты – направил человека, или даже двух, трех, а то и всех четверых в нужный отсек, те решают проблему. Как именно у них это получится, правда, вопрос каждый раз особый – условия экстремальные, после ударного старта с метеоритом с удачей у выживших в принципе не сильно хорошо, а тут еще какой-нибудь космический ступор напасть может, и уже на третий день корабль просто развалится на части. Или просто его будет уже некому чинить.

Отдельный хороший анекдот – это трудности с питанием в условиях вышеописанного праздника жизни. Еды тупо нет. Ну, почти. Кое-какой парничок на станции имеется, но он тоже норовит отклеиться от остальных отсеков, и сбор еды – дополнительная ресурсоемкая задача. На всех космокапусты хватит вряд ли. Если охота выжить, придется, скорее всего, сначала обглодать кости почившего еще на обучающем ходу капитана, а затем, может быть, и последовательно выбывающих из игры других членов экипажа.

Каннибализм Tharsis становится тем веселее, чем больше у дегустаторов человечины едет крыша, и чем сильнее игровой экран будет заляпан кровью от костей. Хе-хе.

Библиотека Steam: Tharsis

И тут мы плавно переходим к тому, почему про Tharsis невозможно толком ничего написать. Решительно все мрачное приключение, все партии и все развилки разруливаются броском костей. В смысле, игральных костей. Да, от начала и до конца Tharsis – это игра в кубики. Сволочные невезучие кубики только что из казино.

Как починить двигатель космолета? Надо, чтобы на костях выпало как минимум 25 очков. Как справиться со всеми остальными проблемами? Ровно так же. Но, конечно, раз уж мы в остросюжетной видеоигре, бросать кости мы будем не просто так, а в рамках целой системы, где половина костей вылетит в трубу «особенных условий», треть уйдет на побочные квесты, а на оставшиеся кубики хорошо, если покажут очков пять.

Есть еще всякие мелочи жизни. Например, у разных космонавтов есть разные специализации, на которые можно жертвовать особо удачные броски. Кинул лишнюю шестерку на ходу своего инженера? Отлично, жертвуй кубик, а твой подопечный подчинит обшивку станции. Ну и так далее, медик, кхм, лечит, капитан поднимает мораль, и прочая и прочая. Все равно до Марса экипаж доберется максимум в одном случае из десяти. Муахаха.

Ибо генератор случайных чисел Tharsis любит бить ниже пояса. Ничто не передает космическую безысходность и тщетность попыток обмануть жестокую судьбу, как фатальный бросок шести костей с летальным исходом. На вшивую пятнашку. Самым здоровым космонавтом. На второй день полета. Три раза подряд.

Библиотека Steam: Tharsis

Каким-то чудом на это счастье можно убить целых пять часов подряд, и одним классическим азартом это не объяснить. Хорошо, первые тридцать минут я развлекался, наблюдая за дергающимися нервными портретами членов экипажа, истерическими «советами племени» между ходами, кроваво-красными кубиками каннибалов и нащупывая выигрышную тактику. Еще часа два я бился с этой самой тактикой, материл виртуальные кости и пытался пробиться наконец уже через десять дней пути. Концовка n-ной партии помимо прочего дала отправить в космос нового покемона и намекнула, что еще можно открыть всяких разных выживальцев. На новые бесконечные мытарства ушло… сколько там уже времени?

Лаконичный геймерский этюд имени Tharsis оказался настолько удачным, что вашему покорному оказалось не жаль потраченных на расписные кости денег. Даже с учетом того, что в поездки, где простые азартные мини-игры со специями работают лучше всего, он с Tharsis не катался, а просто сидел дома и проклинал, проклинал и проклинал потрясающе невезучие кубики, неуклюжих психованных космонавтов и адские непреодолимые коллизии третьего дня. Полторы удачные партии того стоили.

Источник



SitesReady

Тут должно быть написано что-то про автора записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − восемь =